콘텐츠로 바로가기 대메뉴로 바로가기


교수소개

교수소개

Home > 교수소개 > 교수소개
이명헌 사진
교수소개
성명 이명헌
학력/학위 이학박사
연구분야 식품화학 및 건강기능식품학
담당과목 식품학, 식품미생물학, 식품위생법규, 푸드아로마테라피, 식품화학실습, 영양분석실험, 식품가공저장실습, 건강기능식품및실습, 기능식품소재학및실습(전공심화), 유지과학실습(전공심화)
연구실 본관519호
전화번호 033-240-9233
E-mail mhlee@hsc.ac.kr
  • 학력사항

    • 1982. 02 부산 경남고등학교 졸업
    • 1992. 02 강릉대학교 생명과학대학 식품과학과 이학사 [식품과학 전공]
    • 1994. 08 고려대학교 일반대학원 식품공학과 농학석사 [식품화학 및 응용영양학 전공]
    • 1999. 08 고려대학교 생명공학원 생명공학과 이학박사 [식품생명공학 전공]
  • 학회활동

    • 한국식품과학회
    • 한국영양학회
    • 한국식품영양과학회
    • 한국응용생명과학회
    • 한국식품영양재단
    • 한국메밀연구회
    • 대한당뇨병학회
    • [전문연구분야]
    • 건강기능식품 및 기능소재 연구
    • KS, Codex, ISO, HACCP, 전통식품품질인증 등 식품표준화 연구
  • 주요경력

    • 한림대학교 부설 한국영양연구소 연구원
    • 한국식품연구원 연구원
    • Codex 국제식품규격위원회 장류(된장, 간장, 고추장) 전문가협의회 전문위원
    • 유기가공식품 기준 및 절차 제개정 전문가협의회 전문위원
    • 한림성심대학 건강식품연구소 소장
    • 한림성심대학 교수협의회 3대, 10대 회장
    • 한림성심대학 기획실 기획실장
    • 한림성심대학 대학평의원회 평의원
    • 햇마슬식품(주), 애드팜 영농조합법인, 봉평메밀특산단지영농조합법인 등 기술고문
    • 강원대학교 홍천나노한방RIS사업단 연구위원
    • 춘천시 건강생활실천협의회 위원
    • 강원도 평창군 향토산업육성사업 사업추진단 단장
    • 강원소비자연맹주관 쌀요리경연대회 심사위원
    • 현) 가공식품 한국산업규격 및 심사기준 KS 제개정 전문가협의회 전문위원
    • 현) 한국전통식품표준규격 제개정 전문가협의회 전문위원
    • 현) 농림축산식품부 농림수산기술기획평가원 R&D 연구개발사업 과제 평가위원
    • 현) 한국산업표준(KS H 식료품) 품질인증 심의위원회 심의위원
    • 현) 한국전통식품 품질인증 심의위원회 심의위원
    • 현) 산업통상자원부 농축산식품류 전문위원회 전문위원
    • 현) 강원도 식품진흥기금 심의위원회 심의위원
    • 현) 한림성심대학교 식품영양과 교수(전공심화주임교수)
  • 주요저서

    • 2014-2015년도판 식품위생관계법규, 지구문화사. 2015
    • 식품가공저장학. 지구문화사. 2013
    • 식품화학. 광문각. 2011
    • 2011-2012년도판 식품위생관계법규, 지구문화사. 2011
    • 2010-2011년도판 NEW 식품위생관계법규, 지구문화사. 2010
    • 식품위생. 보문각. 2006
    • 생리활성물질(추출?건조?포장). 한림성심대학주문식교육사업단. 2005
    • 위해요소중점관리제도(HACCP). 한림성심대학주문식교육사업단. 2005
    • 식품위생(FOOD HYGIENE). 한림성심대학주문식교육사업단. 2005
    • 식품분석(FOOD ANALYSIS). 한림성심대학주문식교육사업단. 2005
    • 실험실 기초기술능력 향상 과정. 한림성심대학주문식교육사업단. 2005
    • 식품학개론. 신광출판사. 2001
  • 주요논문

    • [학위논문]
    • 발아메밀곡립의 항비만 대사효과에 관한 연구. 고려대학교 박사학위논문. 1999. 08
    • 메밀 발아중 식이섬유 함량과 조성의 변화. 고려대학교 석사학위논문. 1994. 08
    • [학술논문]
    • [국외 전문 학술지]
    • 라오스 루앙프라방 지역에서의 메밀종자 적용성에 관한 연구, 러시아메밀학회지, 4, 30~34 (2010)
    • Local adaptability of Buckwheat species in Luang Prabang region, Lao P.D.R, Proceedings of the 11th International Symposium on Buckwheat, Orel, Russia 2010 583-588 (2010)
    • The Effect of the Buckwheat(Fagopyrum esculentum M?ench) Flower and Leaf Extracts on the α-Amylase and α-Glucosidase Inhibitory Activities, Proceedings of the 11th International Symposium on Buckwheat, Orel, Russia 2010 148-155 (2010)
    • Effect of Temperature, Deep Sea Water, and Seed Quality on Growth of Buckwheat Sprouts, Proceedings of the 11th International Symposium on Buckwheat, Orel, Russia 2010 631-636 (2010)
    • The Effect of Methyl Jasmonate on Phenolic Compounds, Rutin, PAL and Antioxidant Activity in Buckwheat(Fagopyrum esculentum M?ench) Sprouts, Proceedings of the 11th International Symposium on Buckwheat, Orel, Russia 2010 511-515 (2010)
    • Effects of the germinated buckwheat grains on the body fats and blood lipids profiles in rats, Proceedings of the International Symposium on Buckwheat Sprouts, Bongpyoung, Korea 2009 114-115 (2009)
    • Phenolic contents and enzyme inhibitory activities in buckwheat sprout (Fagopyrum esculentum Moench) in response to abiotic stresses, Proceedings of the International Symposium on Buckwheat Sprouts, Bongpyoung, Korea 2009 122 (2009)
    • Evaluation of Genetic Resources and Selection of Breeding Materials in Tartary Buckwheat, Post Presentation of the 10th International Congress of SABRAO(The Society for the Advancement of Breeding Researches in Asia and Oceania), Tsukuba 2005 C-10 (2005)
    • Germination of Buckwheat Grain: Effects on Minerals, Rutin, Tannins and Colour, Proceedings of the 9th International Symposium on Buckwheat, Prague, Czech Republic 2004 50-54 (2004)
    • [국내전문학술지]
    • 김에서 분리한 포피란과 불용성 식이섬유가 고지방식이 섭취 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향, 한국식품영양학회지. 2010. 08
    • 메밀추출물 첨가가 in vitro 전분가수분해율 및 정상성인의 혈당반응에 미치는 영향, 한국식품영양학회지. 2009. 08
    • 반응표면분석법에 의한 메밀(Fagopyrum esculentum M.) 새싹 기능성분의 추출 조건 최적화, 한국식품저장유통학회지, 2009. 10
    • 메밀(Fagopyrum esculentum) 꽃, 잎 추출건조물의 α-amylase 효소활성 저해. 한국식품영양과학회지. 2008. 01
    • 발아메밀이 돼지의 혈중 성분에 미치는 영향. 대한영양의학회지. 2000. 06
    • 발아메밀이 본태성 고혈압쥐의 혈압, 혈당 및 혈중 지질수준에 미치는 영향. 한국식품과학회지. 2000. 02
    • 발아메밀이 돼지의 체중변화 및 등지방 두께에 미치는 영향. 대한영양의학회지. 1999. 09
    • 발아메밀엑기스 투여시 고혈압자, 정상성인 및 저혈압자의 혈중 성분 변화에 관한 연구. 대한영양의학회지. 1999. 09
    • 발아메밀엑기스 투여시 고혈압자, 정상성인 및 저혈압자의 혈압 변화에 관한 연구. 대한영양의학회지. 1999. 09
    • 위암발증 원인에 대한 생활습관 및 영양섭취에 있어서 농촌지역 주민조사 - 강원도 화천군 주민의 Helicobacter pylori 감염율을 중심으로 -. 한국식품영양학회지. 1999. 02
    • 강원도 화천지역에 거주하는 40대 이상 주민의 혈청지질 농도 및 이와 관련된 요인 분석. 한국영양학회지. 1996. 10
    • 메밀급여가 Streptozotocin 유발 당뇨쥐의 췌장 소화효소 활성에 미치는 영향. 한국식품영양과학회. 1996. 10
    • 메밀식이가 제2형 당뇨환자의 혈당 및 혈중지질 대사에 미치는 영향, 한국영양학회지. 1995. 10
    • 메밀 발아중 α-Amylase 활성도와 유리당 함량의 변화. 한국식품영양학회지. 1995. 02
    • 메밀 발아중 불용성 식이섬유 함량과 조성의 변화. 한국식품영양학회지. 1995. 02
    • 40세 이상 강원도 화천지역 주민의 영양섭취 실태조사. 한국노화학회지. 1994. 06
    • 메밀 발아중 식이섬유 함량과 조성의 변화. 한국식품영양학회지. 1994. 12
    • 메밀 발아중 물리화학적 특성과 무기질 함량의 변화. 한국식품영양학회지. 1994. 12
  • 기타

    • [자격증]
    • 영양사 면허. 보건복지부. 1992. 04
    • 아로마테라피전문강사(1급). 한국아로마테라피강사협회. 2015. 06