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교육목표

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21세기 정보산업화시대에 보다 좋은 건강의 유지와 삶의 질을 향상시키는 방안을 모색하는 보건산업 분야의 생활과학 학문인 식품영양과! 국민건강증진에 기여하는 식품 및 영양지식의 보편화를 추구하는 영양교육의 강화, HACCP을 적용한 위생적인 급식관리와 외식 및 급식산업의 경영기법에 관한 지식과 능력을 겸비하는 유능한 전문가인 영양사를 양성하며, 국가와 사회에 헌신하는 도덕적 가치관을 지닌 인재를 육성하고자 합니다.

창의적 보건의료전문가 양성

세계적 고령화, 저출산 추세로 건강지표가 날로 악화되고 있으며 성인병의 유병률이 높아지면서 어느 때보다도 웰빙 음식, 건강식에 대한 관심들이 크게 증가하고 있다. 이러한 세계적 변화에 가장 필요한 인력은 보건의료전문가로서의 영양사일 것이다. 또한 FTA등 국제무역이 자유화되면서 세계 각국은 자국의 식품안전성을 강화시켜나가고 있다. 이러한 분야 역시 HACCP실무능력을 갖춘 영양사의 수요를 필요로 하고 있다. 본 학과는 이러한 변화에 신속히 적응할수 있는 창의적 보건의료전문가인 영양사를 양성하고자 한다.

현장적응 실무형 인재양성

산업체의 요구를 적극 반영하여 산업체가 필요로 하는 기술을 신속하고 적극적으로 교육과정에 반영하여 실무능력 중심의 현장적응력을 갖춘 인재를 양성한다. 구체적 방안으로 졸업 후 산업체에 진출해 있는 졸업생들에게 지속적인 추수조사를 하거나 혹은 직접적인 산업체와의 연계를 교육과정 안에 도입할 수 있도록 한다.

사회수요 맞춤형 다기능 전문 영양사 양성

한림성심대학 식품영양과는 1984년 개설된 이래 강원도 영양사 수급에 큰 역할을 해오고 있으며 현재도 졸업생들은 강원도 교육청 산하 식품위생직, 영양교사로 활동하고 있으며 농업기술원의 생활지도사로 혹은 강원지역의 병원, 보건소, 식품분야의 식품품질관리원등으로 활약하고 있다. 진출하는 분야가 다각화되고 있으므로 강원지역의 다기능 전문 영양사를 양성한다.

식품영양과의 핵심역량

  • 영양의 기초지식, 기술을 습득한다.
  • 식품의 기초지식, 기술을 습득한다.
  • 질병과 관련된 식사계획, 기술을 습득한다.
  • 지역사회 영양문제를 해결할 수 있는 능력을 키운다.
  • 급식 현장과 관련된 경영학적 지식, 기술을 습득한다.
  • 분야별 현장에서 적응할 수 있는 능력을 키운다.
  • 조리의 기초지식, 기술을 습득한다.
  • 새로운 메뉴를 개발할 수 있는 능력을 기른다.
  • 위생에 대한 기초 지식을 습득한다.
  • 위생의 문제 발견, 문제를 해결할 수 있는 능력을 기른다.
  • HACCP를 계획하고 수행할 수 있는 능력을 기른다.