콘텐츠로 바로가기 대메뉴로 바로가기


교수소개

교수소개

Home > 교수소개 > 교수소개
  • 나의 교육 철학
    진리의 씨뿌리기 역할을 충실하게 하여 자유롭고 행복한 삶을 이끈다.
    • 건강과 먹거리의 관계에 대한 진리를 연구하는 영양학을 배우고 이를 직무로 하는 직업인 영양사는 국민건강지킴이로서 모든 사람이 건강한 삶을 누리도록 영양서비스를 제공하는데 헌신하고, 특히 소외된 자들의 영양상태 개선에 노력하여 복지사회 구현에 앞장서도록 한림성심대학교 식영인들을 키워서 우리나라의 영양서비스를 최고의 수준으로 이끄는 견인차역할을 하도록 학생들을 코치하고 돕는 것이다.
    김영현(학과장) 사진
    김영현(학과장) 교수소개
    직위 교수
    성명 김영현(학과장)
    학력/학위 이학박사
    연구분야 영양학
    과목 기초영양학, 생애주기영양학, 고급영양학, 영양교육과 상담실습, 지역사회영양실습, 식생활계획 및 실습, 한식기초조리실습,향토음식조리실습, 한식조리실습,스포츠영양과 비만관리(전공심화)심화영양상담(전공심화)
    연구실 교수회관 302호
    E-mail rosaria@hsc.ac.kr
  • 나의 교육 철학
    새로운 도전과 희망 그리고 미래의 비젼을 가지고 성실히 생활하는 식품전문인이 되도록 열심히 가르키자!!!
    • 나와 우리 학생들이 속한 이 자리가 식품영양분야에 대한 체계적인 이론과 실무 및 연구 능력을 갖출 수 있도록 특성화된 다양한 프로그램을 구축하고 있는 인큐베이터가 되도록 노력하자.
    • 나와 우리 학생들이 속한 이 자리가 식품산업 각 분야에서 탁월한 연구성과와 업적을 창출하시는 열정적이고 인간미 넘치는 훌륭한 교수님들이 계시는 지성의 전당이 되도록 노력하자.
    • 미래는 도전하는 자의 몫이다. 실패는 성공의 디딤돌이 되어야한다. 혼자서는 빨리는 갈수 있지만 멀리는 가지 못한다. 함께해야 멀리 갈수 있다. 한림성심대학교 식품영양학과는 함께 먼 길을 가는 시스템을 가지고 있는, 무한한 잠재력을 가지고 있는 학과가 될 수 있도록 학생들과 함께 노력하자.
    이명헌 사진
    이명헌 교수소개
    직위 교수
    성명 이명헌
    학력/학위 이학박사
    연구분야 식품화학 및 건강기능식품학
    과목 식품학, 식품미생물학, 식품위생법규, 푸드아로마테라피, 식품화학실습, 영양분석실험, 식품가공저장실습, 건강기능식품및실습, 기능식품소재학및실습(전공심화), 유지과학실습(전공심화)
    연구실 본관519호
    E-mail mhlee@hsc.ac.kr
  • 나의 교육 철학
    '청출어람' - '제자가 스승보다 낫다' - '세상의 그 중에 좋은 인연으로 만난 나의 사랑하는 제자' 들이 나를 통해 배우고, 익힌 전공기술을 활용하여 급변하는 시대의 흐름에 의연하게 대처하고, 그 요구에 부합되어지는 유연성을 가지고 변화를 두려워하지 않고, 새로운 도전을 통해 '미래의 가능성을 열어갈 수 있도록 징검다리' 가 되어 주고 싶은 것이 나의 교육철학이고, 신념이다.
    • " 위기는 곧 기회다. 변화하고, 도전하는, 대학, 그리고 대학생활!!!"
    • [" CC~CCC!!!" - Crisis is a Chance~Change, Challenge, Campus & Activities!!!"]
    • " Find your color!!!"
    • - 학생들 스스로 교육에 대한 틀에 박힌 인식을 깨트리기 : 교육의 주체는 교수자가 아닌 학생들 자신임을 인식할 수 있도록 나 자신 스스로가 변화된 교육방법을 가지고 학생이 교육에 맞추는 것이 아닌 교육이 학생의 학습 스타일과 속도에 맞추어 나갈 수 있도록 유연한 경험을 할 수 있는 학습시간을 만든다.
    • - 학생들이 서로 지나친 경쟁자가 아닌 미래의 협력자임을 인식하기 : 어떠한 문제를 혼자가 아닌 서로 공감적으로 이해하고, 협업하면서 해결해 나갈 수 있도록 문제해결 학습기반을 마련한다.
    • - 지식의 습득을 넘어, 지식 생산의 시대임을 인식하기 : 지식 생산자의 역할이 학문하는 사람들에게만 국한된 것이 아닌 누구나 자신만의 경험과 전문성을 살려서 새로운 결과물을 도출해 내고, 재창조할 수 있는 것임을 우리의 학생들이 인식하고, 변화하고, 도전할 수 있도록 나 자신 스스로도 끊임없이 도전하고, 배우면서 다양한 교육방법을 제공할 수 있도록 한다.
    • - 학생들이 다양한 경험을 통해 스스로 자신만의 색깔을 찾아갈 수 있도록 한다 : 교육은 현실과 이상과의 차이를 줄일 수 있는 징검다리임으로 학생들이 좀 더 다양한 경험을 통해 스스로 현실을 인식하고, 자신의 강점과 약점을 알고,이를 극복함으로써 자신의 인생의 로드맵을 책임감있게 그려나갈 수 있는 다양한 산업인프라를 구축할 수 있도록 노력한다.
    최윤희 사진
    최윤희 교수소개
    직위 조교수
    성명 최윤희
    학력/학위 이학박사
    연구분야 영양학, 단체급식 / 전임상연구
    과목 식품및조리, 생리학, 영양판정, 식품구매론, 식사요법, 영양세미나(전공심화)
    연구실 본관 417호
    E-mail cyh@hsc.ac.kr
  • 나의 교육 철학
    나의 교육철학은 국민들의 식생활 개선과 건강증진에 이바지할 수 있는 유능한 영양사의 양성이다.
    • 유능한 영양사가 갖추어야 하는 전문지식을 교육한다.
    • 사회구성원으로서 갖추어야 하는 인성을 교육한다.
    • 타인을 배려하는 봉사정신을 함양하게 한다.
    • Law of attraction! 항상 긍정적인 사고를 하도록 독려한다.
    하경선 사진
    하경선 교수소개
    직위 겸임교수
    성명 하경선
    학력/학위 가정학석사
    연구분야 영양학, 급식경영
    과목 식품화학, 임상영양학, 생애주기영양학II, 급식경영사례연구(전공심화)
    E-mail sujung3014@hanmail.net
  • 나의 교육 철학
    미래비전을 갖고 전문가로서 성장할수 있도록 교육하고 인성과 품격을 겸비한 지도자를 양성한다.
    • 식품영양과 전문가를 양성하는 교수로서 실무적 전문인으로 육성하고 못자리를 키우는 농부처럼 손끝정성으로 온마음과 정성을 다한다.
    • 전문가 양성과 함께 더불어 살아갈 수 있도록 인성과 리더쉽, 특히 동료들과 협업하는 파트너쉽을 배양하는데 사회적 경험을 나누는 멘토가 된다.
    • 학생들을 지도하다 보면 지적능력만 지향하기보다는 다양한 모습들을 보고, 전인적 자세로 그들을 대하고, 학급생 모두가 존재함에 귀하다는 인식 자아를 귀하게 여길수 있도록 칭찬과 격려를 한다.
    임용섭 사진
    임용섭 교수소개
    직위 겸임교수
    성명 임용섭
    학력/학위 농학박사
    연구분야 식품재료학, 채소생산가공
    과목 식품재료학, 공중보건학, 외식창업 및 경영
    E-mail limjohn77@naver.com