제목 달다디디저트 - 15학번 김0인

안녕하세요. 15학번 김인입니다. 저는 20202월 전공심화까지 졸업을 하고 현재는 춘천시 교동에 위치한 달다디디저트 라는 구움과자&케이크 가게를 창업해 운영하고 있습니다.

2. 전공심화 이유

저도 3년제 졸업 후 취업과 진학 중에 고민을 하다가 혹시 취업을 하게 될 경우 학력제한에 취업이 막히지 않게 취업을 준비하자는 마음으로 전공심화과정 진학을 해서 학사학위취득을 하였습니다.

3. 직장 선택계기, 하는 일

저는 대학교 때 현재는 진행하지 않지만 1학년 수업 중 제과제빵수업을 이수하면서 처음 베이킹을 접하였고 그 뒤로 홈베이킹이라는 취미를 쭉 가지고 있었습니다. 졸업 후에 영양사로서의 업무에도 흥미가 있고 관심 있어 했지만 그간 학교 실습시간이나 이론 수업을 통한 영양 ,위생 관련 지식을 기반으로 제가 좀 더 즐겁게 할 수 있는 일을 찾아보고자 해서 케이크나 베이킹을 전문적으로 더 배워 이 직업을 선택 하게 되었습니다! 제가 하는 일은 오전에 예약 주문 들어온 케이크를 제작, 주문 선물세트들을 굽고 오후에는 매장에서 판매할 구움과자를 구워 직접 포장, 판매까지 하고 있습니다.

4. 하고 싶은 이야기

저는 처음 창업을 할 때 혼자 막막하고 어려워서 많은 시간을 허비하면서 준비를 했습니다.

그러면서 좀 더 일찍 결심을 했다면 전공심화를 하며 준비를 할 걸이라고 생각했습니다.

제가 1학년, 2학년 때 창업동아리를 들어 교내 창업대회에 나간 적이 있는데 그때가 생각나면서 학부 중 준비를 했다면 교내에 있는 창업지원부의 도움, 조언, 지원을 받을 수 있었을 텐데 하고 크게 아쉬움이 밀려왔습니다. 전공심화는 수업 특성상 많은 여유시간을 가질 수 있습니다. 취업이든 창업이든 여유시간이 있을 때 미리미리 자격증이나 필요한 공부를 해 두는 것이 정말!!! 큰 도움이 된다고 생각합니다. 혹시 창업을 생각하고 있는 후배들이 있다면 언제든! 물어보셔도 좋습니다 ~ 남은 학교생활 즐겁게 하시고 하고 싶은 일을 찾아 열심히 준비하셔서 이루시길 바랍니다.