제목 양구 어린이급식관리 지원센터 - 12학번 이0자

선배님 소개:

12학번 이자입니다. 올해 전공심화 졸업하였습니다.

하시는 업무는?

100명 미만의 어린이집은 영양사를 배치하지 않아도 되는데 이러한곳을 집중관리하기 위해 식약처에서 어린이 급식관리지원센터를 만들었습니다. 양구 어린이집은 30개 정도 있는데 모두 등록해서 전체 어린이집을 순회하면서 관리하고 있습니다. 위생순회, 영양순회, 원장님, 교사님들 영양교육, 위생교육, 어린이 대상 영양교육등을 하고 있습니다.

후배들에게 하시고 싶은 말은?

4년 동안 배운 지식, 영양사 면허를 취득하고 업무를 시작하였지만 부족한 점을 많이 느낍니다. 특히 교육자료를 많이 만들어야 해서 그런 부분에 관심을 가져주면 좋을 것 같아요.

원장님, 교사님들 대하는 법 같은 방법도 필요하고요.

전 나이가 많은 상태로 공부를 시작해서 취직할 것이라는 생각은 없었는데 이렇게 어린이급식관리지원센터 일을 하게 되었습니다. 제 나이 때문인지 오히려 원장님들 대하는 것은 편한 편입니다.

이미 60을 넘었는데도 이렇게 일을 하게된 걸 감사하게 생각하고 있습니다.

식품영양과에  나이가  많은데도 뒤늦게 공부하러 오는 학생들이 있는데 졸업 후에는 오히려 취직도 잘하고 업무도 더 잘하는 것 같습니다. 혹시 후배 중 저처럼 나이가 드신 분이 있다면 용기내어서 열심히 하세요. 학교 공부가 정말 암기하기가 어려워서 학교 다닐땐 힘들었는데 졸업하니까 그것도 추억인 것 같습니다.